Перепланировка квартиры: в чём сложность и какие есть нюансы

Мы делаем наших клиентов счастливыми!
Перепланировка квартиры: в чём сложность и какие есть нюансы
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Перепланировка квартиры — непростая задача, которая требует определенного знания законодательства. Собственнику нужно понимать, какие работы он может выполнять, а какие нет, для каких разрешение нужно, а для каких необязательно. На то, чтобы выяснить это, потребуется время. Гораздо проще обратиться к специалистам нашей компании и заказать ремонт по дизайн-проекту. У нас работают опытные мастера различного профиля: плиточники, маляры, сантехники и др. В создании дизайн-проекта обязательно участвует дизайнер, архитектор, проджект-менеджер. Наша цель — преобразование помещения в соответствии с пожеланиями владельца, без нарушения требований законодательства.

Все предстоящие работы мы берем на себя: собираем пакет документов, пишем заявление, подготавливаем и оформляем проект будущих изменений, согласовываем документы в государственных структурах (Пожарная служба, ЦГСН и др.), сдаем проект специалисту в Управление архитектуры на согласование. Как правило, решение о согласовании принимается в течение 45 дней, еще через 3 дня заявитель получает документ с разрешением. После этого бригада может начинать работу по изменению помещений.

Что такое перепланировка?

Перепланировка — внутренние изменения структуры квартиры, ее помещений, работы, касающиеся инженерных систем и несущих конструкций. Сюда относится:

  • объединение/разделение комнат;
  • преобразование дверных проемов, в том числе создание арок;
  • снос/перемещение стен или перегородок;
  • установка дополнительных плит на кухне;
  • перемещение газового оборудования, сантехники;
  • изменение инженерных коммуникаций.

Список работ, попадающих под понятие перепланировки, закреплен в Жилищном кодексе РФ. Там же отмечено, что существенные изменения пространства недопустимы в домах, признанных аварийными. Легальной считается перепланировка квартиры, соответствующая строительным и противопожарным нормативам, одобренная ПИБ и жилищной инспекцией. В случае незаконного изменения жилого пространства собственнику грозит штраф в соответствии со статьей 7.21 КоАП РФ.

Что нужно для согласования перепланировки?

Для согласования перепланировки требуется эскиз или план будущих изменений, в зависимости от их масштабов, а также паспорт ПИБ и документы, подтверждающие личность собственника и право на недвижимость. Приступать к работам можно только при наличии специального разрешения. После завершения ремонта с перепланировкой требуется получить акт приема проделанных работ и новые планы ПИБ.

Кроме разрешительной документации для проведения перепланировки требуется письменное согласие владельцев квартир, находящихся в доме. Как правило, инстанции не проверяют этот момент, однако если кто-то из владельцев пожалуется, даже официальное разрешение властей не защитит от судебных разбирательств.

Для согласования перепланировки требуются знания. Кроме того, на это уходит немало времени. Чтобы избавить вас от решения этого непростого вопроса, мы самостоятельно согласуем новую планировку в контролирующих органах. С вашей стороны не требуется ничего, кроме подписания договора и соблюдения указанных в нем пунктов.

Запреты на перепланировку

Есть немало действий, которые категорически запрещены при перепланировке жилплощади. Остановимся на них подробнее.

Запрещено проведение любых строительных работ, которые разрушают или ухудшают технические характеристики несущих стен: делают их тоньше, создают дополнительную нагрузку, частично разрушают и др. Как понять, что стены несущие? Посмотреть в паспорт квартиры, где стоят соответствующие отметки (жирные линии или специальная штриховка). Также нужно знать, что все наружные стены являются несущими.

Нужно заметить, что запрещен не только снос несущих стен, но и создание элементов, которые могут их утяжелить: перегородки и др. За несоблюдение запретов потребуется заплатить штраф в размере нескольких тысяч рублей.

Еще один запрет касается использования общедомовых коммуникаций для изменения собственной жилплощади. Как правило, под этим понимают использование системы отопления и горячей воды. Например, если предстоит установить в квартире теплый пол, нужно обеспечить помещение прибором подогрева воды. Если этого не сделать нагрузка на общественную коммуникацию может возрасти в разы, что грозит авариями. По этой же причине нельзя устанавливать батареи на лоджиях и балконах.

Не допускается изменение работы водяных стоков, газовых труб и вентиляционной системы. Все работы, так или иначе затрагивающие эти системы, должны быть согласованы в государственных органах. Проводить их без специального разрешения противозаконно.

При покупке квартиры в новостройке или во вторичном жилье новые владельцы могут столкнуться с тем, что их не устраивает расположение санузла. Можно ли менять местонахождение сантехнических приборов? Нет, нельзя. Законодательно запрещено переносить санузел, размещать раковину, ванну или душевую кабину над жилыми комнатами снизу. Для расширения пространства подойдут исключительно нежилые помещения: коридор, прихожая, кладовая и др.

Если дом панельный, нужно знать, что законодательство запрещает лишать жилые комнаты источников тепла и света. Также не разрешается увеличивать площадь нежилых помещений, уменьшая жилые пространства. То есть расширить гардероб, отдав под него часть спальни, нельзя.

Можно ли совместить кухню и гостиную, и как это сделать?

Многих людей интересует, могут ли они расширить кухню за счет ее присоединения к гостиной? Действительно, на сегодняшний день это одни из самых распространенных изменений жилого пространства. Допустимы ли они? И что для этого нужно сделать?

При желании объединить гостиную и кухню есть два варианта действий:

  1. Создание оконного или дверного проема на кухню. Полное совмещение комнат в результате сноса стены или возведения открытой арки запрещено.
  2. Установка электрической плиты вместо газовой. Если пойти на этот шаг, можно объединить два помещения полностью.

Достаточно часто люди предпочитают заменить привычную газовую плиту на электрическую и получить более просторную кухню-гостиную. Это не требует от них больших вложений и, как правило, не вызывает сложностей.

Что разрешено сделать в рамках перепланировки?

Чтобы сделать перепланировку квартиры и не возвращаться к этому вопросу, нужно знать, какие действия разрешены жильцам многоквартирных домов.

Допускается снос стен, которые не являются несущими. Демонтировать стены можно полностью или частично. Возможно возведение новых стен, разделяющих имеющееся пространство. Однако здесь следует помнить о максимальной нагрузке на перекрытия зданий. Самостоятельно выполнить эти расчеты непросто — требуются специальные знания. Лучше обратиться за помощью к нашим специалистам. При выполнении ремонта с перепланировкой мы сами согласуем изменения. Руководство компании лично отвечает за результат.

В соответствии с Жилищным Кодексом вы можете расширить жилое помещение путем сноса стены между лоджией и комнатной, к которой она прилегает. Однако устанавливать батареи на лоджии запрещено. Поэтому нужно продумать, как сделать так, чтобы присоединенная часть была теплой. С этой работой справятся наши специалисты. В большинстве случаев комната утепляется за счет утолщения внешней стены. Главное — выбрать подходящие материалы высокого качества. И чтобы вам не пришлось делать это самостоятельно, мы закупаем все, что нужно для ремонта, у проверенных поставщиков, выбираем экологически чистые и безопасные материалы. Все товары покупаются по оптовым ценам, благодаря чему вы существенно экономите.

При капитальном ремонте жилого помещения разрешается расширять санузел за счет присоединения смежных, нежилых помещений, например, кладовки или коридора. Вместо обычной ванны можно установить джакузи. Последний вариант более тяжелый, поэтому на его монтаж нужно получить разрешение. С технической точки зрения такую ванну устанавливают при укреплении перекрытия и снижении нагрузки на здание.

После получения разрешения и при привлечении специальных служб разрешается внести изменения в работу систем водо- и газоснабжения. Также разрешается разделить одну комнату на несколько, используя специальные перегородки. В качестве примера можно привести большие двухкомнатные квартиры, переоборудованные в трех- или даже четырехкомнатные.

Разрешение на выполнение этих действий не освобождает от необходимости их узаконивания. Однако, если вы не можете или не хотите заниматься оформлением документов самостоятельно, обратитесь к нам. У нас представлены три пакета услуг с различным наполнением и различной ценой за м². Вы можете выбрать тот, который подходит именно вам. Цены будут зафиксированы в договоре и не изменятся до момента окончания работ.

Что можно делать без разрешения специальных служб?

Есть ряд работ, которые могут выполняться без уведомления специальных служб и получения каких-либо разрешений. Сюда относится косметический ремонт, разборка встроенной мебели, замена (без изменения местоположения) инженерного оборудования на аналогичное, установка кондиционеров на фасадах, изменение материалов внешней конструкций (балконы, лоджии).

Ответственность за несогласование перепланировки

Что будет, если выполнить перепланировку самостоятельно, без согласования в специальных органах? Подобные действия являются правонарушением. Ответственность за них предусмотрена в Кодексе РФ об административных нарушениях, Жилищном Кодексе РФ. Нарушитель закона обязан вернуть помещение в прежнее состояние, либо согласовать внесенные изменения. Если этого не сделать, придется платить большие штрафы.

Перепланировка ипотечной квартиры

Перепланировка должна быть согласована с контролирующими органами. Однако получить разрешение на изменение квартиры может только собственник. Если же квартира находится в залоге у банка, он должен уведомить финансовую организацию о предстоящих изменениях. Если этого не сделать, можно получить внушительные штрафы.

Перепланировка квартиры — ответственное мероприятие. Чтобы выполнить ее правильно, в соответствии с законом, необходимо обратиться к профессионалам. Наша компания успешно занимается ремонтными работами более 10 лет. С нами ремонт, в том числе с изменением пространства, не вызывает сложностей, начинается и заканчивается точно в срок. На все работы мы предоставляем 2 года гарантии.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.