
- Информация
- 10 мировых трендов 2023 года в дизайне интерьера

10 мировых трендов 2023 года в дизайне интерьера
Общий фокус в дизайне интерьеров в целом не сместился. Здесь по-прежнему господствует идея естественности в сочетании с функциональностью, а преимущество отдаётся концепциям минимализма. Правда минимализм уже не «стерильный» и строгий, а более уютный, включающий элементы сканди, баухауса и даже арт-деко. Конечно, в этом году в дизайне никуда не ушла идея заботы о природе и ориентированность на комфорт человека.
Интерьеры становятся не просто красивой картинкой, но ещё и органичным, удобным пространством, в котором хочется проводить время. Даже аскетичность минимализма уступает место лёгкой небрежности. Теперь можно не стесняться привносить в своё окружение нестандартные детали и «творческий хаос».
1 — Ритм
Ориентированный на человека интерьер — это пространство, которое полностью приспосабливается под ритм жизни своего владельца. Во главу поставлен человек и его удобство. Возможность совмещать стили и выходить за пределы строгих норм позволила найти место для любого решения. В таком интерьере можно отразить проявление человеческой индивидуальности.
2 — Интеллект
Технологический прогресс проникает во все сферы жизни. «Умные» системы занимают всё больше места в нашей привычной жизни. Интерьер тут не исключение. Технологические инновации используются в организации пространства уже не один год. Главная задача интеллектуальных решений — упрощение жизни человека. Технологии помогают нам в обыденной жизни, а потому «умный дом» всё чаще встречается в современных дизайнерских проектах.
Какие элементы может включать в технологичный интерьер:
- датчики, которые помогают отслеживать температуру в помещении, контролировать безопасность (например, охранные, климатические, защитные системы, датчик протечки воды) и т.д.;
- таймеры — света, отопления, работы различных устройств и др.;
- голосовые помощники — системы, которые по голосовой команде могут включить свет, электроприборы, закрыть шторы, набрать воду в ванной и т.д.;
- smart-гаджеты — «умная» техника, которая выполняет повседневные бытовые задачи и многое другое.
Конечно, далеко не все пока готовы наделять свой дом «мозгом». Сомнения тут понятны — эти системы довольно дорогие. Однако начать можно и с локальных помощников. Например, шторы на дистанционном управлении закроются сами, если вы уже удобно легли и вставать не хочется. Голосовой помощник включит телевизор, музыку или чайник.
Тренд на технологичность прослеживается не только в используемой технике, но и в архитектуре и планировке. Теперь даже маленькие по площади квартиры стараются спланировать так, чтобы выделить отдельное, пусть и небольшое, помещение под технические зоны. Там можно разместить бытовую технику, вынести электрощитки и другие узлы управления.
3 — Упорядоченность
Организация пространства — ключевой этап в проектировании интерьера. Этот тренд напрямую связан с первым — ритмом жизни. Современные интерьеры должны быть удобными и практичными. Тренд на упорядоченность не новый, но всё также остаётся актуальным в современном планировании пространства.
Гардеробные. Очень часто новые квартиры и дома строятся с уже заложенным местом под гардеробную. Функциональность этой зоны сложно переоценить, поэтому всё чаще при запросе на проектирование интерьера заказчики сами говорят о необходимости выделить пространство для хранения вещей. Гардеробную можно органично разместить даже в самой маленькой квартире. Громоздкие шкафы-стенки уже давно вышли из моды и совсем не вписываются в концепцию лёгкого практичного интерьера. А вот гардеробные как раз отлично решают задачу скрытого хранения.
Постирочные. Выделение технического помещения на этапе проектирования помогает убрать из жилых помещений «лишнюю» бытовую технику. В постирочной можно установить стиральную и сушильную машины, убрать туда пылесос, утюг, гладильную доску, сушилку для одежды и т.д. В общем спрятать от глаз все рутинные вещи, связанные со стиркой и уборкой. Это позволяет существенно «облегчить» пространство в ванной комнате и избежать визуального шума.
Гостевой и приватный санузел. Эта тенденция набирает обороты в последние годы в связи с ростом ценности приватной жизни. Популяризация западной системы организации пространства привела к тому, что сейчас нередко уже на этапе застройки в квартирах и домах закладывается два санузла. Один общего пользования, а второй приватный — с проходом из спальни. Однако даже если изначально это не было предусмотрено планом квартиры, такое решение можно реализовать на этапе проектирования интерьера.
4 — Воздушность
В тренде открытые планировки, которые позволяют оставить больше свободного пространства. Это создаёт ощущение лёгкости, незахламлённости. Наиболее показателен тут приём совмещения кухни и гостиной. Большое, светлое, просторное помещение, выполняющее максимум функций, — идеальный пример современного модного интерьера.
Обычно зоны кухни и гостиной располагаются в противоположных сторонах, а вот обеденный стол может находиться как посередине комнаты, так и у окна, в проходе, возле стены и т.д. Самый большой плюс такой планировки — ощущение простора, которое можно создать даже в небольших по площади квартирах. Кстати, такой приём позволяет «забрать» у гостиной несколько квадратов для зоны кухни, которой, как правило, площади не хватает.
Кроме того, в это же пространство можно включить коридор, прихожую, чтобы общая комната стала ещё просторнее, а маленькие и не особенно функциональные зоны получили больше света.
Поддержать концепцию общего просторного помещения помогают следующие приёмы:
- Единая цветовая гамма. Для небольших помещений лучше всего использовать светлые тона. Они визуально увеличивают площадь и подчёркивают идею лёгкости, воздушности пространства. Чтобы разграничить зоны, можно использовать разные цветовые акценты.
- Единый пол. Общее напольное покрытие подчёркивает единство пространства. В тренде сейчас древесные текстуры. Поэтому можно использовать керамогранит под дерево — дорогой вариант, или кварц-виниловую плитку под дерево — менее затратный вариант.
Конечно, тут нельзя обойти стороной и минималистичность таких интерьеров. В них не должно быть лишних предметов мебели, захламляющих пространство, визуального шума, избытка декора и т.д. Легко и стильно — лучшая характеристика современного жилого пространства.
5 — Цвет
В этом году цветовой фокус в дизайне интерьера сместился в сторону «тёплого» минимализма. Уход от холодных оттенков обусловлен желанием сделать интерьеры более уютными, живыми, «человечными». За основу чаще всего берутся цвета кремово-бежевого спектра, к которым добавляются другие оттенки.
В палитре Pantone на 2023 год господствующее место занимает как раз кремовый нюд, а также светло-сиреневый оттенок с серым отливом, оливковый с коричневым подтоном и цвет молочного шоколада. Среди ярких оттенков популярными будут насыщенный красный, горчично-жёлтый, грязно-голубой, салатовый. Не теряют актуальность и цвета прежних сезонов: зелёный, синий, фуксия.
Наиболее популярными, конечно, остаются базовые спокойные оттенки. Коричневый, бежевый можно активно использовать в дизайне интерьера. Классический белый, чёрный, серый тоже не стоит сбрасывать со счетов. При грамотной цветовой комбинации они помогут разнообразить пространство и выделить определённые зоны.
В хорошо освещаемых помещениях можно использовать глубокие оттенки, например, изумрудный. Это тренд прошлого года, который совершенно точно будет актуален и в новом сезоне. Благородный оттенок идеально сочетается с деревом, которое тоже сейчас в моде. Кроме того, его можно комбинировать всё с тем же бежевым, горчичным и др. Однако важно учитывать, что такие тёмные оттенки при недостатке света сделают пространство более тусклым и тяжёлым.
Ещё один цветовой тренд этого года — использование оттенков драгоценных металлов и камней. Благородные, элегантные, эффектные цвета подчёркивают глубину пространства. Они отлично смотрятся при естественном и искусственном освещении. Сюда относятся оттенки золота, бронзы, янтаря, яшмы, сердолика, оникса в тёплой палитре. В холодной — малахита, лазурита, аметиста, сапфира, обсидиана, серебра.
Современный минимализм допускает использование различных цветовых акцентов. Мягкая мебель, подушки, декор — всё это можно сделать акцентным элементом интерьера.
6 — Монохромность
Классика всегда в моде, как и нейтральная база в интерьерах. Тенденция к монохромности и визуальной простоте хорошо прослеживается в дизайнерских проектах последнего времени. Концепция единства цвета буквально разрушает стереотип, что использование одного оттенка в интерьере — это скучно. Более того, такие дизайн-проекты доказывают обратное — монохром начинает играть совершенно по-особенному в завершённом интерьере.
Он делает пространство максимально уютным, визуально простым, давая возможность отдохнуть от чрезмерной эмоциональности окружающего мира. Единый цвет пространства создаёт ощущение безопасности, своеобразного «кокона», в котором комфортно, легко, ничто не отвлекает и не раздражает.
Чтобы компенсировать простоту монохромности, дизайнеры добавляют в интерьер разнообразные фактуры: натуральное дерево, тёплая шерсть, холодный камень. Кроме того, нередко можно встретить использование так называемых визуальных маячков — мелких акцентных деталей, контрастирующих с общим тоном.


- 1 - разработка проекта
- 2 - 3D-визуализация
- 3 - рабочие чертежи
Оставьте только ваше имя и номер телефона, чтобы получить подарок к вашему проекту
7 — Тактильность и фонетический дизайн
Текстуры сейчас в тренде. Интерьер должен быть привлекательным не только визуально, но и буквально на ощупь. Поэтому дизайнеры стараются подобрать как можно больше текстурных предметов и материалов. Конечно, в основном они природные: натуральная древесина, мох, сухая трава, сколотый гранит и т.д.
Тенденция к тактильности обуславливается всё той же ориентацией на естественность. Материалы с изъянами, шероховатые поверхности — это способ добавить в интерьер натуральную красоту природы, разбавить современность. Текстуры не только меняют визуальную картинку, но и позволяют ощущать интерьер руками или ступнями.
Звукам в современном интерьере тоже отводится важная роль. Дизайнеры, разрабатывая проект пространства, подбирают материалы и системы так, чтобы избежать лишних раздражающих шумов. Например, чтобы стул не скрипел при задвигании, дверь закрывалась с приятным звуком и т.д.
8 — Природность
Минимализм ощутимо повлиял на принципы дизайна интерьера. Основная идея этой концепции — избавление от лишнего. Сложная тяжёлая мебель ушла в прошлое, а на её место пришли простые лёгкие формы. Прежде минимализм не позволял ничего лишнего, делая упор на функциональность.
Однако последние пару лет в строгость этого стиля просачиваются идеи природности. Определённую роль в этом сыграла продолжительная самоизоляция в ковидную эпоху. Люди стали много времени проводить дома, и идеальная обстановка превратилась в неуютную и обезличенную. В тот момент появился запрос на изменение концепции минимализма в сторону персонализации. Это позволило добавить в строгое направление больше текстур, цвета, изменить тональность оттенков со стерильно-холодных на уютно-тёплые.
На фоне этого изменился и подход к материалам. Всё чаще дизайнеры выбирают натуральные природные фактуры. Они разбавляют пространство, делая его более «мягким», приближенным к природе. В результате в минимализм примешиваются другие стили: эко, прованс, сканди и т.д.
Наиболее популярными в 2023 году будут следующие натуральные материалы:
- Дерево. Без него невозможно представить современный модный интерьер. Дерево возможно в любой вариации: пол, мебель, декор. Дизайнеры любят этот материал за нейтральность и прекрасную сочетаемость. Заказчики — за долговечность и экологичность.
- Фактурные ткани. Это касается и обивки мягкой мебели, и ковров. Например, в тренде велюр премиального качества, который одинаково гармонично дополнит изголовье кровати в спальне или акцентное кресло в гостиной. Прекрасным элементом интерьера также станут ковры и коврики из рогожки.
- Кожа (экокожа). Мода на кожаные детали интерьера не собирается уходить. Такие элементы привносят в концепцию сдержанную элегантность и отражают безупречный вкус хозяев. Особенно хорошо кожаная фактура смотрится в обивке кресел.
9 — Вторая жизнь
Как много боли приносила необходимость расстаться с любимыми вещами в угоду идеальному интерьеру. Теперь это в прошлом. Милые сердцу вещи можно органично встраивать в новое пространство. Главное — обозначить необходимость их включения на этапе разработки дизайн-проекта. Более того, можно в принципе построить основную дизайнерскую концепцию вокруг тех вещей, которые вы точно хотите видеть в своём будущем пространстве.
10 — Экологичность
Это десятилетие характеризуется ростом осознанности в вопросе экологии. Людей всё больше заботит будущее, популяризуется осознанное потребление, а также использование экологичных вещей в быту. Эта тенденция коснулась и интерьера. Экологически безопасные материалы — основа современных дизайнерских концепций. Безвредные краски, натуральные материалы, стекло вместо пластика, изделия, которые можно повторно переработать, — вот что составляет современный интерьер.
Наши проекты


Зачем нужен дизайн-проект?
Проектирование интерьера мечты — это работа, для которой нужен не только хороший вкус, но и понимание особенностей планировки жилого пространства, знания в архитектуре, строительстве и в смежных сферах. Вопреки распространённому мнению, работа дизайнера интерьера — это не просто создание красивой картинки в графическом редакторе. За кажущейся простотой кроется долгая скрупулёзная работа со множеством расчётов, чертежей и учётом всех возможных нюансов.
Для создания функционального, стильного, уютного пространства и нужен профессиональный дизайн-проект. Он позволяет максимально эффективно организовать площадь, точно просчитать количество материалов и объём работ, заранее понимать, как будет выглядеть помещение и что понадобится для его обустройства. Кроме того, в ходе проектирования рассчитывается полная смета за каждый этап. Соответственно, сталкиваться с «сюрпризами» и выходом за границы бюджета не придётся.
На этапе проектирования можно внести любые изменения и доработки, если конечный результат вас не устраивает. А вот если вы сначала сделали ремонт, а потом поняли, что это решение не подходит, — ничего изменить уже не получится. Дизайн-проект — это гарантированный способ получить именно то, что хочется.
Как создать современный дизайн интерьера в 2023 году?
Лучший способ получить качественный дизайн-проект — обратиться к дизайнерам. Они в курсе всех актуальных тенденций, знакомы с разными материалами, могут подобрать надёжных производителей мебели, найти даже самый необычный декор.
Современный подход к обустройству пространства требует просчёта всех шагов наперёд и учёта разных факторов. Необходимо продумать сочетаемость материалов, чтобы они гармонировали друг с другом и ничто не перетягивало внимание. То же нужно проделать с цветовым наполнением, продумать акценты. К тому же стоит понять, как органично вписать все необходимые функциональные зоны, технику, мебель.
У простого обывателя голова может пойти кругом от такого количества нюансов. А что если вы ещё и не до конца определились, что именно хотите? Какой стиль будет основным? Что если хочется объединить в одном помещении 2 или даже 3 стиля? Здесь можем дать один совет — напишите или позвоните нам. Мы сделаем для вас идеальный дизайн интерьера, учитывающий ваши пожелания и актуальные тенденции.
Источник фото: etalon-k.ru, freepik.com, stock.adobe.com.
Похожие статьи

